суббота, 20 февраля 2016 г.

Ю. Левада "Взгляд социолога"

Пример и сам ответ  Ю.А. Левады
Большинство из нас едет к месту работы или учебы на общественном транспорте.

Социолог рассмотрит это вопрос в связи с тем, куда люди  вообще тратят время и почему у них его не хватает.

Резкое падение рождаемости и быстро увеличивающийся процент разводов за последние годы.
Социолог проведет массовые опросы, и сделает выводы. Американские социологи давно открыли закономерность: процент разводов в США почти  очно изменяется в соответствии с процентом работающих женщин.

Читатели одной из газет высказали мнение, какие рубрики в газете им кажутся слишком маленькими, а какие большие. Маленькими кажутся рубрики про происшествий, а большие - о движении коммунистического труда.

         Факт опроса читателей остается целиком в распоряжении социологии. Если считать, что мнение читателей верно, то газету нужно перестраивать.  Как? Какие категории перестраивать, может лучше писать о коммунистическом движении?

         На этих примерах видна специфика социологической точки зрения на мир. Иногда употребляется очень удачное выражение американского социолога Милиса «социологическое воображение». Все явления старается привести к общему знаменателю – этот общий знаменатель – место таких явлений в механизме действия социальной системы.
         Способ, при котором общество изучается по реальным фактам, объективным данным, называется социологическим или объективно- социологическим.  А способ, когда о положении общества судят на основании мнений, настроений, стремлений, желаний людей называется социально – психологическим.
 При рассмотрении вопроса о браках и разводах мы пользовались разделом статистики «моральной статистикой». Эти данные не зависят от мнений и желаний людей.
         Социолог оперирует объективными показателями, но он не может не вторгаться и в зону социальной психологии. Поэтому приходится в исследовании пользоваться обоими методами: социологически объективным и социально-психологическим.
         Происходящее в общественном сознании значительно отличается от того, что происходит в индивидуальной голове. Изучать деятельность социального сознания, настроения и мнений масс несколько проще. Скажем, процесс общения на лекции – все элементы как на ладони.
Изобретателю кибернетики Винеру принадлежит фраза: « Человеческое общество, подобно волчьей стае, глупее, чем отдельный человек. Человек- самое сложное существо из всех существующих ситем. Человек- существо социальное, устроен очень тонко, а знаем мы его довольно поверхностно»
         Когда люди действуют в обществе, то они способны действовать вместе, потому что их действия стандартизированы, а многочисленные индивидуальные различия теряются в группе, организации, толпе. Многообразие желаний нивелируется, легче узнать движение армии, чем отдельного солдата. Вот почему социолог знает человека гораздо хуже чем общество.

Комментариев нет:

Отправить комментарий